Разрешение споров о детях между родителями семейное право

Нередки случаи, когда эти решения должным образом не мотивированы и принимаются в пользу матери независимо от подлежащих учету обстоятельств, что представляется в современных условиях ошибочным как с учетом требований закона, так и с точки зрения здравого смысла. После разъяснения последнему права на предъявление иска о передаче его сына ему на воспитание он обратился в суд с соответствующим иском. Вместе с тем в отдельных случаях суды в нарушение требований статьи 57 СК РФ не выясняли мнение ребенка по вопросу о необходимости лишения его родителя родительских прав. Обеспечение интересов ребенка, под которыми понимаются различного рода жизненно важные потребности ребенка, без реализации которых он не может жить и развиваться, является моральным долгом и конституционной обязанностью ответчика, отказ от которых с его стороны недопустим. Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения – появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. При этом мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения. Однако до сих пор есть страны, законодательство которых не допускает развод. Родители идут в суд, когда не могут решить в Италию или Испанию ехать ребенку, в какой школе ему учиться, сколько времени общаться с каждым из них, и у кого хранить свои вещи… Абсурд. А дети участвуют во всем этом. Линия и степень свойства соответствуют линии и степени родства. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Следует отметить, что спор о месте жительства детей судом может быть рассмотрен как в период брака родителей, так и в бракоразводном процессе, а также после расторжения брака родителей. Брачный контракт может включать положения об изменении его условий. Судебная практика по указанному вопросу в судах Алтайского края также была неоднозначна.

Смотрите также: Образец договора купли продажи дома с земельным участком с использованием материнского капитала

Анализ судебной практики также показал, что дела указанных категорий судами нередко откладывались слушанием в связи с неявкой в судебное заседание прокурора, однако каких-либо мер реагирования по указанным фактам суды, как правило, не принимали. При разрешении спора суд все-таки обязан определить, с кем из родителей должен проживать ребенок. Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения. При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, у которых будет постоянно проживать ребенок. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Данная категория дел рассматривается в суде с обязательным участием органов опеки и попечительства, как по месту жительства отца, так и по месту жительства матери, что является дополнительной защитой прав и законных интересов детей. Так, если родители не могут достичь согласия по вопросам воспитания (например, о способах и методах воспитания) или образования ребенка, то они вправе обратиться за помощью в орган опеки и попечительства. Как определено п. 3 ст. 65 СК, при отсутствии соглашения родителей о месте жительства детей при раздельном проживании родителей спор между родителями может быть разрешен судом по требованию любого из них. При этом суд разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан участвовать в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. Суд принимает решение с учетом желания ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. 12. Разъяснить судам, что право на общение с детьми является неотъемлемым от права на участие в воспитании. Истец характеризуется только с положительной стороны, данных о том, что исходя из его личных, нравственных качеств, общение с дочерью не будет соответствовать интересам ребенка, судом не установлено. Это значит, что один из родителей или оба вправе обратиться в суд, а суд обязан рассмотреть одновременно с требованием о разводе требование о выплате алиментов, об определении места жительства ребенка или об определении порядка общения с ребенком. Если обязанные лица добровольно материальную помощь не оказывают – они могут быть понуждены к исполнению данной обязанности в судебном порядке; защита семьи государством.

Смотрите также: Исковая давностью в семейном праве

Смотрите также: Исковая давностью в семейном праве

Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. Одной из форм защиты семейных прав органами опеки и попечительства явля­ется их обязательное участие в делах по рассмотрению суда­ми споров, связанных с воспитанием детей, что закреплено в ст. 78 СК. Рассмотрение судами дел данной категории без уча­стия органа опеки и попечительства невозможно. Судебная инстанция вправе учесть всех лиц, обязанных выплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск к одному из них, к нескольким или ко всем. При этом судами принимались во внимание различные обстоятельства, наличие которых исключает возможность лишения родителя родительских прав. Разрешая возникший спор сторон, суд пришел к выводу о том, что ответчик алименты выплачивал хаотично, в небольших размерах, с целью избежать уголовной ответственности за злостное уклонение от их уплаты. Органы записи актов гражданского состояния обязаны проверить представленные возражения и, если они подтвердятся, отказать в регистрации брака. Судебная практика свидетельствует о том, что по результатам рассмотрения споров о месте жительства детей они в большинстве случаев (по некоторым сведениям — до 90%) передаются на воспитание матери и проживают с ней. Решение об установлении опеки и попечительства должно быть вынесено не позднее месячного срока с момента, когда соответствующий орган опеки и попечительства узнал о необходимости установить опеку или попечительство. При этом процессуальные права и обязанности органа опеки и попечительства, привлекаемого для дачи заключения по спору (статья 47 ГПК РФ), и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований (статья 43 ГПК РФ), являются различными. При этом мнение самого несовершеннолетнего по существу спора, как сформированное под влиянием постороннего лица, исходя из установленных по делу обстоятельств судом кассационной инстанции было признано не соответствующим интересам ребенка и не принято во внимание. При рассмотрении данных дел суд принимает во внимание различные обстоятельства с учетом соблюдения принципа равенства родительских прав обоих родителей и интересов детей. Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию, в частности, указали Верховный Суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Волгоградский и Ярославский областные суды. Обобщение судебной практики позволяет сделать вывод о том, что, как правило, большая материальная обеспеченность того или иного родителя, занимаемая им должность, социальное положение в обществе не являлись определяющими факторами, исходя их которых суды решали вопрос о месте жительства ребенка.

При отсутствии такого согласия решение принимается органом опеки и попечительства. (4) Изменение фамилии и/или имени ребенка, достигшего возраста 10 лет, во всех случаях производится с его согласия. Суд, разводя супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, принимает меры к защите их интересов. Однако, как подчеркивает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10, само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. При невыполнении этой обязанности супруг-должник отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. (2) Кредиторы супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения брачного договора, если он ущемляет их права и интересы, защищенные законом. Опрос производится в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. Непосредственное ведение дел по опеке и попечительству возлагается на соответствующие отделы и управления указанных органов. Ленинградский районный суд г. Калининграда при вынесении решения о лишении П. родительских прав, исходя из заявления истца, с которым оставлены проживать несовершеннолетние дети, о том, что взыскивать алименты на содержание детей с матери детей он не желает, алименты также не взыскал. Начиная с 1960-х годов во многих странах проводились реформы семейного законодательства, пик которых прихо­дился на середину 1970-х годов. Такое же нарушение было допущено и Волжским городским судом Республики Марий Эл по делу по заявлению Волжского межрайонного прокурора к Н. о лишении его родительских прав. Семейное законодательство исходит из принципа равенства прав и обязанностей отца и матери по осуществлению своих родительских прав, поэтому при вынесении решения суд будет руководствоваться только интересами ребенка. Следует обратить внимание и на необоснованный возврат судами исковых заявлений по спорам, связанным с воспитанием детей, по мотиву нарушения заявителем правил родовой подсудности. Каждая сторона в брачном контракте имеет право на судебную защиту в случае несоблюдения другой стороной условий брачного контракта.

Похожие записи: