Отчет об оценке стоимости прав аренды земельных участков

Имущественные споры, рассматриваемые в судебном порядке. И многие другие. Кроме этого, наличие отчета об оценке стоимости прав аренды сдаваемой в наем недвижимости повышает прозрачность всей процедуры заключения арендного договора, что в итоге оказывается в интересах как арендатора, так и арендодателя. Вполне понятно, что квалифицированный специалист проведет эту процедуру на более высоком уровне и оценит землю по стоимости, максимально приближенной к реальной. После предоставления клиентом всех необходимых документов заключается и подписывается договор. На следующем этапе эксперт проводит осмотр участка непосредственно на месте, где и уточняет его качественные характеристики. Для оценки потребуются правоустанавливающие документы и кадастровый план. 2. Иногда требуется оценить землю для внесения в уставный капитал. Без нее невозможно просчитать ни экономические интересы существующего владельца имущества, ни ожидания предполагаемого инвестора. Стоит обратить внимание на назначение земельного участка (ИЖС, СХ), наличие обременений и сервитутов (ЛЭП, газо- нефтепроводы, дороги) и наличие на участке строений. Материальные издержки на производство сельскохозяйственной продукции определяются на основе технологических карт, устанавливающих нормативные затраты семян, горюче — смазочных материалов, удобрений и т.п. в натуральном выражении. Стоимость оценки голого земельного участка начинается от 5 000 рублей, стоимость оценки земельного участка со строениями — от 10 000 рублей.

Смотрите также: Договор уступки аренды земельного участка образец 2016

Элементы затратного подхода в части расчета стоимости воспроизводства или замещения улучшений земельного участка используются в методе остатка и методе выделения. Поправку на наличие сервитута можно вводить только после выделения доли сервитута, приходящегося на оцениваемый земельный участок. Отчет, который предоставляется по окончании процедуры оценки земли, отражает такие влияющие на стоимость факторы, как местоположение участка, внешние характеристики, а также уровень спроса и предложения на рынке земельных участков, характер конкуренции и многие другие показатели. Укрупненные и элементные стоимостные показатели, рассчитанные в зафиксированном на конкретную дату уровне цен (базисном уровне цен), могут быть пересчитаны в уровень цен на дату оценки с использованием системы текущих и прогнозных индексов изменения стоимости строительства.

Смотрите также: Процедура аренда земли у администрации

Однако точность этих методов крайне низка. Во-первых, из-за увеличения относительной погрешности. Земли, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, оцениваются методами оценки застроенных или предназначенных для застройки земельных участков. Что касается сроков, то обычно процедура оценки занимает от 1 до 5 дней. Оценщик при проведении оценки обязан использовать (или обосновать отказ от использования) затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке. Например, можно построить крытую автостоянку, а можно сделать просто площадку для автотранспорта. В первом случае затраты будут выше, но и последующая выручка будет выше. Во втором случае ниже затраты и меньше выручка. Если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, то его собственник вправе требовать соразмерную плату за него. При оценке рыночной стоимости права аренды земельного участка доход от данного права рассчитывается как разница между земельной рентой и величиной арендной платы, предусмотренной договором аренды, за соответствующий период. Оценка земельного участка учитывает количественный и качественный состав коммуникаций и возможность присоединения к существующим сетям, в случае если на земельном участке планируется строительство объектов недвижимости. Инструментом перевода рыночной стоимости права собственности в текущую рыночную стоимость права аренды является коэффициент капитализации. ЦЕЛИ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА Покупка или продажа земли на открытом рынке. Свидетельство о государственной регистрации права собственности; Технический паспорт здания, помещения. Под капитализацией земельной ренты понимается определение на дату проведения оценки стоимости всех будущих равных между собой или изменяющихся с одинаковым темпом величин земельной ренты за равные периоды времени. Такая же ситуация сложилась и других обследованных регионах РФ. Поэтому применение сравнительного подхода, в принципе, возможно только с позиции оценки других прав объектов-аналогов, с последующей поправкой на долю сервитута в объекте оценки.

Смотрите также: Порядок предоставления земельных участков в аренду под магазин

Такое право вызывается необходимостью сгладить неудобства и затруднения, возникающие при существовании права частной собственности на землю вследствие неравномерности распределения естественных благ между отдельными земельными участками. Кроме того, принимаются во внимание ожидаемая величина, срок и вероятность получения прибыли от эксплуатации земельного участка при наиболее эффективном его использовании, без учета доходов от иных видов производства, привлекаемых к земельному участку для предпринимательской деятельности. Условие применения метода — возможность получения за одинаковые промежутки времени равных между собой по величине или изменяющихся с одинаковым темпом величин дохода от оцениваемого права аренды земельного участка. Что включает в себя это понятие и для каких целей оно используется? Мы уже говорили о том, что разрешенное использование участка во многом определяет его стоимость, но даже в рамках выданных разрешений землю можно использовать по-разному.

Оценка стоимости земельного участка – это еще одно направление оценки недвижимого имущества, которым занимается оценочная компания Аппрайзер. В этом случае объектом оценки является земельный участок, то есть часть поверхности с описанными и удостоверенными в установленном законом порядке границами. Сложности при формировании и отражении в правоустанавливающих документов доли сервитута и уровня соразмерной платы от лиц, в интересах которых установлен сервитут. Земельные участки с учетом обременений (сервитутами) не представлены на Российском земельном рынке. Залежь оценивается методом предполагаемого использования с учетом экономической целесообразности ее перевода в иной вид (виды) сельскохозяйственных угодий. При оценке земельного участка в первую очередь учитываются его местоположение, влияние внешних факторов и конъюнктура рынка. Определение рыночной стоимости права аренды, зависит от прав арендатора, срока действия права, обременений права аренды, прав иных лиц на оцениваемый объект и целевого назначения (разрешенного использования) земельного участка. Обычно оценка земли сопряжена с оценкой строений, благоустройства, ограждений и инженерных коммуникаций, находящихся на участке. Объем используемой при оценке информации, выбор источников информации и порядок использования информации определяются оценщиком. Земельные участки, отрезанные от публичной дороги землями других собственников или лишенные воды и других естественных благ, нельзя было использовать без предоставления собственнику этого земельного участка права пользоваться в соответствующем отношении чужой землей. Валовой доход рассчитывается для единицы площади земельного участка как произведение нормативной урожайности сельскохозяйственной культуры на ее рыночную цену. Все материалы отчета об оценке должны быть направлены на обоснование рыночной стоимости земельного участка. МетодикиОставить комментарий | Читать комментарии Трифонова В.А., эксперт оценщик АКГ «RSM Топ-Аудит» асс. Роль сервитутов тем значительнее, чем мельче земельная собственность в данной стране.