Практика верховного суда разделу имущества

Это положение распространяется и на разрешение споров о праве на вклады в уставной фонд хозяйственных товариществ и обществ, а также на пай в производственных и потребительских кооперативах. Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. Например, он заботился о детях или вел домашнее хозяйство (ч. 2 ст. 23, ч. 1 ст. 24 КоБС). Пример. Кроме того, оба решения местных судов также не учитывают разъяснений пленума Верховного суда. Или была ситуация, когда супруга взяла кредит на приобретение путевки мужу для отдыха.

Смотрите также: Соглашение на алименты на двоих детей

Выяснилось следующее: кредит 2011 года был получен на неотложные нужды, и поручителем там выступил некий мужчина. Он же и еще один гражданин стали поручителями и по кредиту следующего года. При этом другой супруг не давал своего согласия на это. Также она готова была выплатить компенсацию в размере 230 000 рублей. При отсутствии такого намерения у одной из сторон брак может быть признан недействительным как заключенный под влиянием обмана, то есть без взаимного согласия, необходимого для заключения брака. Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Наличие вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака является препятствием для возбуждения дела о признании брака недействительным. 18. При рассмотрении спора о разделе имущества суду следует выяснить, не затрагивает ли такой спор прав третьих лиц. Впрочем, суд может на время оставить за бывшим членом семьи право проживать на этой жилплощади, но только в том случае, если он не имеет оснований приобрести другое жилое помещение или каким-либо иным способом осуществить право пользования другой жилплощадью. Иными словами, если имущество выбыло из собственности супругов – то суд не станет его делить (ч. 5 п. 20 Постановления ВС № 5). Пример. При этом крайне важно установить действительную стоимость иму­щества с учетом его реальной цены не на момент приобрете­ния, а на день раздела имущества. Потребность в разделе общего имущества супругов может возникнуть и после смерти супруга в связи с необходимостью выделить долю умершего из общего имуще­ства, которая и перейдет по наследству. Пример. После развода А. продал автомобиль, который был приобретен в период брака с Ж., но никаких денег от продажи ей не передавал. Определение об отложении разбирательства дела, о сокращении предоставленного для примирения дополнительного срока не может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке. Российское законодательство рассматривает квартиру, которая в период брака была куплена по ипотеке, как совместно нажитое имущество супругов, причем неважно, на кого из супругов оформлялся кредит. Это может быть закреплено договорами дарения, купли-продажи, иными, в зависимости от конкретных договоренностей. При этом суд подчеркнул, что совершенно не важно, совпадает ли место проживания детей с местом нахождения общего имущества супругов или нет.

Смотрите также: Образец искового по разделу имущества

Для этого нужно принимать в расчет время и способ приобретения жилья, а вся информация должна подтверждаться документальными доказательствами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке. 4. Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Необходимо также отметить, что суд вправе отступить от начала равенства долей в имуществе супругов при наличии одного из указанных в ст. 39 СК обстоятельств, так как закон не требует их совокупности. Основанием для принятия такого решения могут быть, прежде всего, интересы несовершеннолетних детей, которые остают­ся, например, с одним из супругов.

Смотрите также: Ислам при каких случаях жена может просить развод

Практика верховного суда по разделу имущества

Если кто-либо из супругов откажется платить по кредитному договору, другой может обратиться в суд, чтобы стребовать с бывшего члена семьи компенсацию за расходы, возникшие из-за его нежелания платить. Бывшая жена обратилась в Верховный суд, не соглашаясь с таким разделом незнакомых ей кредитов. Обстоя­тельства, дающие суду право отступить от начала равенства долей супругов, должны существовать на момент разрешения спора о разделе имущества. В обзоре Верховного суда появилось очень показательное решение Судебной коллегии по гражданским делам. Иное может быть установлено только договором между супругами. Данная редакция закона может быть не актуальна на настоящий момент. Кто-то даже считает, что пришло время вносить поправки в налоговое законодательство. У Иннокентия Зорькина* была земля, которую он разделил на 8 участков и в 2013 году продал. Жена была не в курсе. И при разделе имуществе, когда делятся не только приобретенные в браке права, но и обязательства, муж пытался переложить на жену обязательства по кредиту»,— говорит юрист Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Тамилла Сакварелидзе. Кредитов было два: один взят в 2011 году, второй — через год. Тем более что некоторые браки живут меньше, чем тянутся сроки выплат по кредитам. Основная причина была в том, что то, что ответчик приобрел данные квартиры во время брака, совершенно не означает, что их можно квалифицировать как совместно нажитую собственность. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст.151 ГПК РФ). Версия для печати.

Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Трудно сейчас найти семью, в которой нет хотя бы одного кредита, поэтому вопрос дележа занятых сумм волнует многих. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Также, как вариант, можно потребовать разделить квартиру не поровну, а в другой пропорции, например, 60 на 40. Однако порой все бывает существенно сложнее. Определение суда об отложении разбирательства дела в связи с предоставлением дополнительного срока для примирения супругов выносится после заслушивания объяснений сторон, а в необходимых случаях – после исследования и других доказательств. Такими доказательствами могут являться чеки на стройматериалы, договор на проведение ремонтно-строительных работ, акт приемки выполненных работ, свидетельские показания и др. Истец просил все пополам: и нажитое добро, и долги по кредитам. Применительно к нашему варианту — сроке давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половинке претензии по разделу совместно нажитого имущества.