Лекции семейное право скачать

Договор заклада – это такой договор, когда имела место передача вещи должником кредитору в счет получения от кредитора некоторой денежной суммы. В случае не возврата этой денежной суммы кредитору в срок, должник терял вещь, и она становилась собственностью кредитора. Завещанием в римском праве признавалось не всякое распоряжение на случай смерти, а лишь то, которое содержало назначение наследника. Эмфитевзис мог передаваться по наследству и обеспечивал долгосрочную аренду земли на срок более ста лет. Особенно был распространен договор, по которому члены товарищества объединяют как свое имущество для определенной промышленной деятельности, так и все (и положительные, и отрицательные) результаты этой деятельности. Экологическое право: конспект лекций / В.Т. Батычко, 2009. Даны определения понятий экологического права, его предмета и метода. Институции. IV. 14). По искам в 1000 и более ассов взыскивался (в кассу понтификов) судебный залог (в сумме 500 ассов), по искам на меньшую сумму — 50 ассов, так было установлено Законом XII таблиц. Начиная с 1960-х годов во многих странах проводились реформы семейного законодательства, пик которых прихо­дился на середину 1970-х годов. Для каждого из этих этапов были характерны особенности государственного устройства Рима и, соответственно, римского права. В период царей Рим еще находился на полупервобытной, патриархальной стадии развития. Юристы составляли формулы различных частноправовых актов, давали советы относительно предъявления иска и порядка ведения возбужденного дела.

Смотрите также: Иск о признании права собственности матери на мягкую мебель переданную в безвозмездное пользование

Если таковых не оказывалось, то к принятию наследства призывался ближайший агнатский родственник. Заключение договора через представителей римское право обычно не практиковало. Договор найма существовал в трех различных формах: 1)наем вещей; 2)наем услуг; 3)наем работы, или подряд. Поэтому возникла новая процедура передачи права требования, которая получила название «цессия». Цессия предполагала прямую уступку права требования без согласия должника. Конспект лекций / В.Т. Батычко, 2007. Конспект лекций по уголовно-исполнительному праву подготовлен с целью оказания помощи слушателям в изучении данного предмета. Первоначальным назывался такой способ приобретения, при котором право приобретателя устанавливается независимо от предыдущего права на данную вещь: например, захват бесхозных земель. Одним из видов источников права являлись эдикты магистратов.

Смотрите также: Источники семейного права определение

Семейное право лекции скачать бесплатно

Термином «обязательства как бы из деликта» (правонарушения) обозначались некоторые обязательства, вытекающие из недозволенных действий, но не попавшие в список частных деликтов. Особенно важным было для статуса римского гражданина состояние свободы. Римские юристы не оставили точного определения права частной собственности, но перечисляли полномочия собственника. Поверенный выполняет эти действия безвозмездно, однако, за добросовестные услуги доверитель может сделать поверенному подарок (honor); отсюда впоследствии возник термин «гонорар». Кроме того, расходы на выполнение самого поручения (на поездки, переговоры и т.д.) также берет на себя доверитель.

Смотрите также: Гражданское дело об установлении отцовства и взыскании алиментов

Если по курсу предполагается устный экзамен, то кроме ответов на вопросы тестов необходимо подготовиться к ответу на вопросы по всему курсу, предложенные в разделе IV). Письменная контрольная работа выполняется в том случае, если она стоит в учебном плане как одно из необходимых заданий. Наследование по закону наступало в следующих случаях: а) если наследник по завещанию по той или иной причине не вступил в наследство; б) если завещание не было признано действительным; в) если после умершего лица вообще не осталось завещания. Наем работы (подряд) – такой договор, по которому одна сторона – подрядчик – принимает на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны – заказчика – определенную работу, а заказчик обязуется уплатить за эту работу определенное денежное вознаграждение. Договор подряда означает, что подрядчик должен дать законченный результат работы, притом работу выполнить качественно и в срок; поэтому всякое нарушение договора в части качества работы и выполнения срока влечет за собой ответственность подрядчика.

Сделаю.» 93. Но что касается следующего вида словесного обязательства: «Обязуешься торжественно дать? Плебс же отличается от народа тем, что словом «народ» обозначаются все граждане, включая сюда и патрициев; наименованием же плебса обозначаются прочие граждане, за исключением патрициев. Дигест). Квесторы, присутствовавшие при исполнении смертных приговоров, именовались уголовными квесторами, о них упоминалось даже в Законе XII таблиц. 5. (Марциан. В 4 титуле 48 кн. Незаконное владение, в свою очередь, делилось на две разновидности: добросовестное незаконное владение (когда владелец не знает, что он не имеет права владеть вещью); недобросовестное незаконное владение (когда владелец, — например, вор, — знает, что он не имеет права владеть вещью.

Похожие записи: