Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей рб

Если ребенок перестал получать доход или его доход уменьшился, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. При этом протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, составляются в отношении обоих родителей. Статья 147. Определение отчества ребенка 1. Отчество ребенка определяется по имени отца. 2. Отчество ребенка, рожденного женщиной, которая не находится в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не признано, определяется по имени лица, которое мать ребенка назвала его отцом. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Безусловно, если родители отказывают в помощи своим совершеннолетним нетрудоспособным детям, последние вправе обратиться в суд за взысканием алиментов. Ответственность родителей за воспитание и содержание детей Уважаемые родители! Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. Статья 175. Право общей совместной собственности родителей и детей 1. Имущество, приобретенное родителями и детьми за счет их совместной труда или общих средств, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей 1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Статья 203. Обязанность дочери, сына принимать участие в дополнительных расходах на родителей 1. Дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью. Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность. Вместе с тем из приведенного правила имеются исключения. Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом.

Смотрите также: Какие нужны документы на вступление в наследство на квартиру

Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, которое считает себя отцом ребенка. 4. Иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного Кодекса. Статья 133. Запись супругов родителями ребенка 1. Если ребенок родился у супругов, жена записывается матерью, а муж — отцом ребенка. Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины. 9. Порядок назначения и выплаты временной государственной помощи, её размер определяется Кабинетом Министров Украины. Исполнение указанной обязанности не зависит от материального положения, состояния здоровья, имущественного положения ребенка. Не имеет значения и раздельное проживание обязанного родителя и ребенка. Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношении к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение. 2. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению. Введите, пожалуйста, символы с картинки для подтверждения, что вы наш пользователь. Признание материнства и (или) отцовства, установленных за пределами Республики Беларусь Статья 233. Международное усыновление Статья 234. Опека, попечительство над несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь, проживающими за пределами Республики Беларусь.

Смотрите также: Вступление в наследство на украине гражданину россии

Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины. Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Статья 65. Осуществление родительских прав 1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Практика, к сожалению, изобилует случаями, когда, находясь в браке, один из родителей уклоняется от содержания ребенка. В таком случае возможно взыскание с него алиментов в судебном порядке. Именно в семье он получает первые навыки общения с окружающим миром, «впитывает» правила поведения и нормы, установленные в обществе. Статья 122. Определение происхождения ребенка от матери и отца, которые находятся в браке между собой 1. Ребенок, зачатый и (или) рожденный в браке, происходит от супругов. Согласно статьи 943 Гражданского кодекса Республики Беларусь материальный или моральный вред, причиненный действиями несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственным причинителем вреда. Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей. Это значит, что размер алиментов, выплачиваемых на несовершеннолетних детей, не может быть ниже предусмотренного ч. 1 ст. 92 КоБС: на одного ребенка — 25%; на двух детей — 33%; на трех и более детей — 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. Статья 146. Определение имени ребенка 1. Имя ребенка определяется по согласию родителей. Ответственность родителей за воспитание и содержание детей закреплена в нормативных правовых актах Республики Беларусь.

Смотрите также: Брачный договор на взаимное содержание образец

Причиной тому не только детская беспечность, но и безответственное поведение самих родителей. Заметим также, что взыскание алиментов может иметь место независимо от того, расторгнут ли брак. Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заведомо или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно. Статья 126. Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, не состоящих в браке между собой 1. Происхождение ребенка от отца определяется по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой. Однако если из содержания сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время. Несовершеннолетний ребенок имеет право участвовать в распоряжении алиментами, которые получены для его содержания. 2. В случае смерти того из родителей, с кем проживал ребенок, алименты являются собственностью ребенка. Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию. Именно суд определяет наличие или отсутствие нуждаемости и определяет размер алиментов. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью 1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Поскольку порядок заключения Соглашения о детях в порядке ст. 38 КоБС установлен тот же, что и для мировых соглашений, здесь должны применяться соответствующие правила и процедуры. Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Алименты, уплачиваемые в твердой денежной сумме, подлежат обязательной индексации.

Следовательно, вопрос о взыскании с родителей алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка, признанного инвалидом III группы, решается в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств. Положения брачного договора о детях могут определять права и обязанности родителей в отношении детей, причем как уже имеющихся, так и будущих. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% — на двух детей, 100% —на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок. Статья 201. Применение норм Семейного Кодекса к отношениям по обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына 1. К отношениям между родителями и дочерью, сыном о предоставлении им содержания применяются нормы статей 187, 189-192 и 194-197 этого Кодекса. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. Законные представители этого лица, несут ответственность в том случае, если у несовершеннолетнего нет достаточного заработка или имущества для возмещения вреда. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Признание расторжения браков, заключенных за пределами Республики Беларусь Статья 232. Установление материнства и (или) отцовства в Республике Беларусь. Обязанность по материальной поддержке совершеннолетних детей со стороны родителей основывается прежде всего на морально-этических нормах. В силу требований ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Признание браков, заключенных за пределами Республики Беларусь Статья 231. Расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства и браков иностранных граждан между собой в Республике Беларусь. Кроме обязанности заниматься воспитанием ребенка, родители обязаны и содержать его.