Порядок наследования имущества по закону хаммурапи

Имущественная правоспособность наступала для римского гражданина позже политической не ранее смерти отца. Женская казнь — утопление корчемницы за обвешива­ние (ст. 108—111). Судебный процесс не был строго регламентирован, судоговоре­ние — устное и состязательное — происходило публично, в присут­ствии общины и совершалось на паперти храма. Законы Хаммурапи содержат несколько сот правовых норм, относящихся, если употреблять современную терминологию, как к уголовному, так и к гражданскому ( а также и к процессуальному ) праву. Правая рука царя поднята к лицу, левая рука с подобранной туникой прижата к пояснице. Обычное право здесь, как и в других районах мира, представля­ло собой собрание хранимых в народной памяти правил решения имущественных споров или взаимных личных обвинений при общей для заинтересованных сторон уверенности в справедливости и выс­шей мудрости этих правил. Однако, к сожалению, смертная казнь была достаточно распространённой. Этот путь был неразрывно связан с ходом развития римской концепции собственности и семьи. Пример: «Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно и дом обвалится и причинит смерть домохозяину должно этого строителя убить. Как преступные действия Законы называют укрывательство рабов и снятие клейма с рабов. Х.з. различают такие преступления, как кража и грабеж. За все имущественные преступления устанавливалось суровое наказание. Левит: 5 Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте. Большинству вавилонян барельеф на вершине стелы должен был ясно показать, что законодатель выражает божественную волю от имени бога Шамаша и в качестве его представителя. Перед тем, как быть избранным, кандидату устраивалась проверка его политических убеждений (только убежденный демократ мог стать членом совета). Булэ следил за точным исполнением законов, контролировал деятельность должностных лиц.

Смотрите также: Расчет арендной платы за недвижимое имущество 2016

Более того, попечитель не может изменить волю завещателя, он может либо дать согласие на удостоверение завещания, либо отказать в этом, причем отказ должен быть мотивирован. Продажа наиболее ценных предметов (земли, построек, рабов, скота) осуществлялась в письменной форме (на глиняных табличках) при свидетелях. Самым распространенным видом этого хозяйствования было мелкое землевла­дение. Несколько дней спустя, уже в январе 1902 года были вырыты ещё два обломка. Многие авторы отстаивали точку зрения, согласно которой лица, в судебном порядке признанные ограниченно дееспособными, не имеют права завещать. На этой же позиции стояла и нотариальная практика. Она обязана была ежегодно докладывать народному собранию о противоречиях и пробелах в законах. Договор купли-продажи также был очень распространен ввиду существования частной собственности на движимое и недвижимое имущество.

Смотрите также: Признание права собственности на квартиру в новостройке через суд иск

Институт наследования получил дальнейшую разработку в Гражданском кодексе 1922 года, но нормы наследственного права все-таки носили ограниченный, ущербный характер. В соответствии с ними, наследниками признавались самые близкие родственники наследодателя. Возможно, что именно с целью сохранения определенной ее независимости по отношению к детям закон и выделял ей соответствующую долю имущества. При допросе в суде брахман не подвергался пытке. Заключение Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что главной основой благополучия Вавилона было ирригационное земледелие, которое в свою очередь основывалось на тягловой силе животных, следовательно само скотоводство тоже было одной из главных составляющих сельского хозяйства. Так, супружеская измена со стороны жены считалась преступлением, которое каралось казнью женщины, обычно путём утопления. В принципе обманутый муж мог простить её и того, кто её соблазнил. Завещание рассматривалось как нечто особенное, составляемое лишь небольшим числом граждан.

Смотрите также: Бланк заявлений для государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Схожее явление, по всей видимости, наблюдалось и в Ассирии. Царским и храмовым хозяйством управлял царь. С развитием частной собственности на землю происходил упадок общины. Именно путем составления завещания человек может определить лиц, которым хотел бы завещать свое имущество, самостоятельно. Оно созывалось 4 раза в месяц и проходило на центральной площади города или в театральном зале. Должник отвечал своей личностью или личностью членов своей семьи, которые теряли свободу. Поэтому ремесленник естественно и не хотел отказываться от усыновленного ребенка. В Законах весьма часто такие профессиии как строитель, врач, корабельщик, вероятно потому, что это были самые распространенные профессии, услуги представителей которых пользовались большим спросом. Наиболее важные из них запечатывались в двойной конверт из глины в нескольких копиях и обжигались для надежной сохран­ности.

Похожие записи: