Какие права на земельные участки подлежат государственной регистрации

Особенности правового положения земельного участка[править | править вики-текст] Земля является объектом недвижимости, причём любое иное имущество, прочно связанное с ней, является недвижимостью только в силу своей связи с землей. Коммерческая недвижимость — здания, сооружения или земельные участки, используемые для коммерческой деятельности с последующим извлечением постоянной прибыли или прироста капитала, дохода от аренды, инвестиционного дохода. При регистрации сделок с арендными правами, которые не требуют нотариального удостоверения, заявление о регистрации прав должны подавать все стороны договора. Схема размещения земельного участка представляет собой изображение границ образуемого земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. В схеме размещения земельного участка указывается площадь образуемого земельного участка. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов. Земельные участки могут быть выведены из оборота либо ограничены в обороте. Эти правила распространяются на земли всех категорий, за исключением земель, для которых установлен иной порядок возмещения. Если в заключении эксперта предложено несколько возможных вариантов определения порядка пользования земельным участком, раздела земельного участка, суд с учетом доводов и возражений сторон оценивает их и выбирает вариант наиболее приемлемый с учетом интересов каждого землепользователя. Председатель Верховного Суда Республики Беларусь В.О.Сукало Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Республики Беларусь И.Н.Минец. Участок лесного фонда предоставляется в аренду на срок от одного года до сорока девяти лет. Стороной по договору аренды может выступать как собственник, так и несобственник земельного участка, уполномоченный собственником заключать такие сделки. Индивидуальный предприниматель (его представитель) представляет: Документ, удостоверяющий личность (паспорт) — в подлиннике и в копии. Договор аренды является договором, ограничивающим право собственности на земельный участок в части пользования. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Споры о размерах и порядке возмещения убытков и потерь разрешаются судом или арбитражным судом в соответствии с их ком­петенцией.Причиненные убытки подлежат возмеще­нию в полном объеме, включая упущен­ную выгоду.

Смотрите также: Назначение завещателем наследников в завещании

Физические лица представляют документ, удостоверяющий личность (паспорт) — в подлиннике и в копии. Производство работ по изготовлению правоудостоверяющего документа на земельный участок осуществляется за счет средств заявителя. Предложения участников рассматриваются соответствующей комиссией. На заседании комиссии конверты вскрываются, и победителем объявляется претендент, предложивший максимальную цену за право аренды земли. Подлинность подписи доверителя на доверенности, выданной физическим лицом, свидетельствуется нотариусом.

Смотрите также: Цена услуг вступление в наследство

Смотрите также: Купля продажа недвижимости без земельного участка последствия

Аналогичное положение содержится в п. 1 ст. 35 3К РФ с той лишь разницей, что в нем говорится не о праве пользования, а о праве использования. Полученные таким образом сведения заносятся в базу данных Государственного земельного кадастра. После такого согла­сования составляется акт, который регистрируется местной админист­рацией. Связь с землей зданий, сооружений, кондоминиумов, лесов и многолетних насаждений не вызывает сомнений. Однако по решению комиссии возможно предоставление рассрочки оплаты права аренды земельного участка до одного года.

Итак, действие Закона распространяется на любые объекты недвижимости первой группы (объекты, прочно связанные с землей); из числа объектов второй группы (иное имущество, относящееся к недвижимому в силу закона) под действие Закона подпадает только предприятие как имущественный комплекс. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Аналогичное право действует и применительно к обязательственным правам. Собственник вправе выразить свое согласие на выкуп у него земельного участка в любой момент после его уведомления. Таким образом, речь идет о комплексном правовом регулировании прав на землю и сделок с землей. Например, в результате загрязнения окружающей среды (действие) или при неприятии мер по предотвращению эррозии почв (бездействие).Вред обычно причиняется в результате совершения противоправных действий. Следовательно, при продолжении арендных отношений договор подлежит государственной регистрации. Для совершения сделок с правами аренды необходимо согласие Москомзема (МКЗ). Последующее оформление вторичных сделок производится только при условии выкупа права аренды земельного участка и наличия специального штампа МЗК (подтверждающего выкуп права аренды) в договоре аренды земли. Например, происходит самовольный захват земли, нарушение условий аренды, неприведение участка в надлежащее состояние. Поскольку права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав, данный реестр составляет основу документов, удостоверяющих права на земельные участки.

Похожие записи: