Судебная практика об установлении юридических фактов принятия наследства

Факт регистрации брака, заключенного по религиозному обряду, может быть установлен судом лишь в том случае, если закон придает такому браку юридическую силу. Поэтому суд должен был отказать в приеме заявления. Обратить внимание судов на то, что содержащийся в ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующих статьях ГПК других союзных республик перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим. Каких-либо сроков для совершения этих действий установлено не было, поэтому такие факты до настоящего времени имеют юридическое значение, и могут быть установлены судом.

Смотрите также: Исковое заявление о выделении доли в наследственном имуществе

Сложность ситуации заключалась в том, что семья актрисы А. при решении судьбы будущего наследства допустила ошибку, с чего и начались все её долгие мытарства. Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого — действительного — завещания. Самостоятельными субъектами гражданских процессуальных правоотношений, имеющими процессуальные права и обязанности, являются судебные представители, представители общественности, свидетели, эксперты, переводчики. При установлении факта несчастного случая речь идет о несчастном случае на производстве. Актуальность диссертационного исследования 90-е годы XX века ознаменовались для России началом серьёзной судебной реформы, в основу которой были положены политические и I экономические преобразования тех лет. Кроме того, если к участию в деле не привлекаются заинтересованные лица, то это приводит к тому, что дело рассматривается в рамках особого производства. Соблюдение условий подачи заявления Согласно п. 4 ст. 37 ГПК к ведению судов отнесены дела особого производства. В п. 1 ст. 361 сказано, что в порядке особого производства рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Таким образом, нотариус поставила перед 70-летней больной женщиной практически неразрешимые задачи. Такие решения, также как решения по делам искового производства, должны быть законными и обоснованными, отражать объективную истину, быть исчерпывающими, безусловными и мотивированными. Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними отпавшим наследником, их доли признаются равными.

Смотрите также: Примеры соглашения о разделе наследственного имущества

Суды не вправе устанавливать факт принадлежности конкретному лицу воинских документов, паспорта, удостоверения личности и свидетельств, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния. Данное положение является, несомненно, большим плюсом и дополнительной гарантией защиты личных и имущественных прав граждан. Если ВС РФ считает вполне допустимым установление юридического факта принадлежности имущества на праве собственности, то ВАС РФ отрицает такую возможность. Устанавливая факт несчастного случая, суд не вправе определять причины и степень утраты трудоспособности, причины, группу и время наступления инвалидности. Ряд ограничений на установление юридического факта вытекает из содержания иных нормативных правовых актов, в том числе прошедшего времени. Вместе с тем обобщение судебной практики показало, что в ряде случаев при рассмотрении этих дел допускаются ошибки в применении закона. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Смотрите также: О признании права собственности в порядке наследования супружеская доля

Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство). 38. Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках. Кроме того, умерший Алдонгаров свое право собственности на земельный участок при жизни не оформил, то есть не получил акт о праве собственности на земельный участок. Кассационным определением решение суда было отменено и постановлено новое, которым указанное выше завещание признано недействительным. Следует иметь в виду, что в состав наследственного имущества входят не только ве-щи, но весь комплекс имущественных прав и обязанностей наследодателя. Наиболее проблемными и противоречивыми в этом плане выступают дела об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которые часто встречаются в судебной практике. Будучи наследником первой очереди по закону, заявитель фактически приняла имущество, оставшееся после смерти наследодателя в 1998г., однако не оформила его надлежащим образом, пропустив установленный ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Реформирование процессуальных отраслей права произошло не одномоментно и привело к принятию новых процессуальных кодексов. 1 2 Новые Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы базируются на принципах диспозитивности и состязательности. Отказ органа, регистрирующего акты гражданского состояния, в изменении, дополнении и исправлении записи акта гражданского состояния может быть обжалован в суд по месту жительства заявителя. Согласно ст. 306 ГПК РК суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов. Эта категория дел связана с установлением ошибки в документах, которая уже не может быть исправлена органом, выдавшим данный документ. Нотариус предложила наследнице сначала определить в суде доли наследодателя и внучки… При этом нотариус, очевидно, не знала, что для определения долей в суд обращаться не нужно. Завещатель вправе в любой момент изменить завещание путем составления нового завещания, а также отменить его полностью или в части. Нередко суды не привлекают заинтересованных лиц и не истребуют сведения от нотариуса о наличии наследственных дел. Прежде чем подать заявление в суд для их установления, заявитель должен вначале обратиться в соответствующий административный орган для получения документа, удостоверяющего этот факт, либо для восстановления утраченного документа. Таким образом, как это и прописано в ст. 54 ГПК, заявители, заинтересованные граждане и юрлица по делам особого производства относятся к юридически заинтересованным в исходе дела лицам.

Суд определяет долю в наследственном имуществе наследника, пропустившего срок, и одновременно перераспределяет доли наследников, ранее принявших наследство. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными из дел особого производства. Институт судебного установления юридических фактов имеет большое значение, так как в ряде случаев без судебного установления этих фактов стороны судебного спора лишены возможности пользоваться некоторыми своими личными или имущественными правами. Согласно ст. 1043 Гражданского кодекса РК местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Кроме того, учитывая показания свидетелей о том, что гражданин «Н.В.» фактически проживал в спорной квартире, суд не нашел оснований для признания договора передачи квартиры недействительным, поскольку представителем ответчика по встречному иску заявлено о пропуске срока исковой давности. Факт нахождения лица на иждивении умершего удостоверяется справкой, выданной жилищно-эксплуатационной организацией, соответствующим государственным органом. В случае отсутствия таких документов или невозможности их восстановления данный факт можно установить в судебном порядке. Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники.

Похожие записи: