Закон сцепленного наследования признаков моргана

Обнаружены также вирусы, поражающие другие вирусы (вирусы-сателлиты). Клеточный уровень[править] Клетки являются элементарными живыми системами. В них сосредоточена информация о синтезе веществ, определяющих специфику проявлений жизни и обеспечивающих функционирование систем всех уровней. Следовательно, в каждой хромосоме располагаются сотни и тысячи генов. Независимое наследование признаков наблюдается лишь тогда, когда гены, от­вечающие за рассматриваемые признаки, расположены в разных парах гомологич­ных хромосом. В этом случае эти гены по­падают в разные гаметы. Первые наземные растения — риниофиты занимали промежуточное положение между водорослями и наземными сосудистыми растениями (рис. 94). Они уже имели проводящую систему, но дифференциации на органы у них еще не произошло. Все гены этой хромосомы образуют группу сцепления, которая при мейозе обычно попадает в одну гамету. Сцепленные гены расположены в хромосомах в линейном порядке. Возникают новые сочетания признаков. У самцов дрозофил в мейозе кроссинговер не происходит, поэтому при скрещивании серого длиннокрылого самца дрозофилы с рецессивной самкой с черным телом и зачаточными крыльями сцепление будет полным. Решение задач. 1.У лошадей цвет масти определяется двумя парам несцепленных неаллельных генов. Основные этапы решения задач 1. Внимательно прочтите условие задачи.

Смотрите также: Через какое время можно продать квартиру после приватизации

Мама этих детей голубоглазая, но ее родители имели карие глаза. Скрестили чистые линии серотелых мух с гранатовыми глазами и желтотелых с красными глазами. Из полученных гибридов выбрали самку и подвергли ее анализирующему скрещиванию. Поведение любых пар негомологичных хромосом в мейозе не зависит друг от друга. Неполное сцепление наблюдается в том случае, если самка гетерозиготна, а самец гомозиготен. В данном примере кроссинговер происходит примерно у 17% самок.

Смотрите также: Приватизация квартиры цены в туле

Если бы гены, определяющие цвет тела и развитие крыльев, находились в разных парах хромосом, соотношение фенотипических классов было бы равным — по 25 %. Но этого не наблюдалось, значит, гены находятся в гомологичных хромосомах и наследуются сцепленно. Биологические системы организованны иерархически , и на каждом уровне осуществляется регуляция, использующая сходные принципы. Среди растений господствующее положение на суше заняли голосеменные. В перми вымерли многие крупные морские моллюски, трилобиты, крупные рыбы, крупные насекомые и паукообразные. Эра древней жизни[править] Развитие жизни в протерозое и палеозое[править] Протерозой. В протерозое — эре ранней жизни — продолжалось усложнение организмов, совершенствовались способы питания и размножения. Уметь решать по данному алгоритму простейшие генетические задачи:Алгоритм решения задач Определите доминантный и рецессивный признак по результатам скрещивания первого поколения (F1) и второго (F2) (по условию задачи). Введите буквенные обозначения: А — доминантный а — рецессивный. Суша была безжизненна, лишь по берегам водоемов, в результате деятельности бактерий и других микроорганизмов, происходили процессы почвообразования. Если в условии задачи не указ Задача №1 Выпишите типы гамет, которые образуются у особей с генотипом а) АА; б) Аа; в) аа. Учёный разработал теорию генов как носителей определенных наследственных свойств, он разделил все изученные свойства дрозофильной мухи на четыре группы, которые передаются по наследству и связаны с наличием у дрозофильной мухи четырёх пар хромосом. Вероятность того, что перекрест произойдет именно на участке, разделяющем эти гены, невелика. Благодаря перекресту хромосом возникают новые сочетания генов и признаков. Окраска глаз контролируется двумя парами несцепленных неаллельных генов. Кроме того, набор генов каждой из негомологичных хромосом уникален.

Смотрите также: Выселение граждан из жилых помещений самовольно занявших

Вирусы представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот — ДНК или РНК (некоторые, например мимивирусы, имеют оба типа молекул), заключённые в белковую оболочку, способные инфицировать живые организмы. Благодаря перекресту хромосом возникают новые сочетания генов и признаков. Этот закон так же называют законом доминирования, т. к. один из признаков проявляется, а другой — подавлен. Дрозофила ле Наследование сцепленных признаков Задачи на сцепленное наследование решаются аналогично задачам на моно- и дигибридное скрещивание. Популяционно-видовой уровень[править] Популяционно-видовой уровень организации характеризуется объединением родственных особей в популяции, а популяций — в виды, что приводит к возникновению новых свойств системы. Такое отклонение от независимого распределения означает, что гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно, или сцепленно ( закон Т. Моргана ). Группы генов, расположенных в одной хромосоме, составляют группу сцепления. Запишите генотип особи с рецессивным признаком или особи с известным по условию задачи генотипом и гаметы. Участки ДНК, в которых записана информация о первичной структуре бел­ка, называют генами. В каждой хромосо­ме содержится множество генов.

Для этого уровня организации характерны: активное взаимодействие живого и неживого вещества планеты; биологический круговорот веществ и потоки энергии с входящими в него геохимическими циклами; хозяйственная и этнокультурная деятельность человека. Чем гены дальше друг от друга, тем меньше они сцеплены между собой. Гены, расположенные в одной хромосоме, образуют группу сцепления и наследуются вместе. Одним из первых шагов было установление того, что соматические клетки разных тканей одного и того же организма обладают одинаковым числом хромосом. Аристотелю принадлежит афоризм «целое больше суммы всех своих частей». Свойства систем можно разделить на две группы: те, которые, являются суммой свойств ее частей и те, которые возникают у систем как у единого целого. Один доминантный ген обусловливает вороную масть, его рецессивная аллель – рыжую масть. Наличие генетической карты свидетельствует о высокой степени изученности того или иного вида организма и представляет большой научный интерес. Например, у человека около 25 тыс. генов, а количество хромосом — 23 пары (2п = 46); у плодовой мушки дрозофилы приблизительно 14 тыс. генов и всего 4 пары хромосом (2п = 8). Следовательно, каждая хромосома содержит множество генов. Тесты. 1. Какое количество типов гамет будет образовываться у особи, имеющей генотип АаСс, если гены АС иаснаследуются сцепленно, а кроссинговер отсутств Основные этапы решения задач 1.Внимательно прочтите условие задачи.

Похожие записи: