Вещные права на недвижимое имущество в гражданском праве

Иногда указанный иск в теории гражданского права рассматривается в качестве разновидности негаторного иска. Информация из Государственного реестра прав не предоставляется физическим и юридическим лицам в случае невнесения платы за предоставление информации или внесения ее в полном объеме. Право хозяйственного ведения[править | править вики-текст] Основная статья: Хозяйственное ведение Вещное право (Особый раздел)юридического лица-несобственника владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом в пределах, определенных законом. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку. Собственник участка вправе требовать плату за пользование его имуществом. Общие признаки: это право на чужое имущество; это право следования, то есть смена собственника не влечет для носителя ограниченного вещного права никаких изменений; носитель — только титульный владелец; предоставляется та же защита, что и праву собственности. Если собственник не согласен с изъятием у него земельного участка или с выкупной ценой, вопрос об изъятии земельного участка решается в суде по иску соответствующего государственного органа.

Смотрите также: Какие документы вам нужно предоставить для приватизации квартиры

Право застройки чужого земельного участка связано с вещными правами на землю. Другие вещные права Наряду с правом собственности существуют и другие права на вещь. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Частной собственностью является принадлежащее организациям и физическим лицам недвижимое и движимое имущество, включая законные доходы, здания и помещения, предметы быта, производственные средства и материалы, другое недвижимое и движимое имущество. Субъекты: Унитарные предприятия (за исключением казенных) всех форм собственности; дочерние предприятия, созданные унитарными; государственные концерны. Перевод Закона КНР «О вещных правах» на русский язык:.

Смотрите также: Юридическая консультация по жилищным вопросам одинцово

Предоставление права путем уступки обязательно, если на один земельный участок существует не менее двух претендентов, или при предоставлении земли под строительство промышленных, торговых, туристических объектов или объектов индустрии развлечений. При этом добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрел имущество у лица, которое не вправе было его отчуждать. При предоставлении права использования земли под строительство необходимо обратиться в регистрационный орган с заявлением о регистрации данного права. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость. Если этого нет, то доли считаются равными (ст. 245 ч. 1 ГК РФ). Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех собственников. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Смотрите также: Исковое заявление об истребовании недвижимого имущества из незаконного владения

Регистрационный орган обязан выдать свидетельство о праве использования земли под строительство обладателю данного права. Права владения и пользования могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника. Такое право предоставляется государственному или муниципальному унитарному предприятию и распространяется на любое имущество такого предприятия: как на переданное ему собственником, так и на полученное предприятием по сделкам или произведенное им. Сервитутные права (сервитуты). Ограниченное вещное право пользования чужим имуществом называется сервитутом (ст. 216, 274-277 ГК РФ). Это право проезда, прохода и т.д. через чужой земельный участок. Вещные права на недвижимое имущество в соответствии с Законом КНР «О вещных правах» подлежат обязательной регистрации. Вещные права (как правило) бессрочны, а также нарушение вещных прав требует преимущественного удовлетворения перед обязательственными. Если соглашение не достигнуто, то лицо имеет право обратиться с иском в суд. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Государственная регистрация обременений имущественных прав проводится независимо от местонахождения недвижимого имущества. При принятии заявлений в бумажной форме обязательно изготавливаются электронные копии документов, представленных заявителем для проведения регистрационных действий. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика. Информация об отмененных регистрационных номерах сохраняется в Государственном реестре прав на протяжении всего времени существования этого реестра. Статья 3. Гражданское законодательство 1. Гражданское законодательство – система нормативных правовых актов, которая включает в себя содержащие нормы гражданского права: законодательные акты (Конституция Республики Беларусь, настоящий Кодекс и зако. Решение об отказе в государственной регистрации прав должно содержать исчерпывающий перечень обстоятельств, послуживших основанием для его принятия.

Споры, связанные с самовольной постройкой 22. Применяя статью 222 ГК РФ, судам необходимо учитывать следующее. При удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку решение суда носит не правоподтверждающий, а правообразующий характер, то есть судебный акт выступает в качестве основания возникновения соответствующего права. Оно может находиться во владении и пользовании самих этих субъектов (и тогда оно составит государственную казну соответствующего субъекта) или быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями. Существуют и другие категории вещных прав, например, право управления имуществом, осуществляемое доверительным управляющим, а также право залога. Имущество, находящееся в оперативном управлении, может использоваться своим владельцем лишь в соответствии с целями деятельности организации и заданиями собственника. Методологическую основу диссертационного исследования составляют общенаучные методы познания: исторический, диалектический, 2 Вестник ВАС РФ. 1998. №10. анализа и синтеза, абстрагирования и конкретизации, аналогии, индукция, дедукция, а также законы формальной логики. Преимущественное право покупки не применяется, если доля передается бесплатно или продается с публичных торгов. При этом решение суда носит правоподтверждающий характер, поскольку происходит констатация принадлежности истцу уже существующего права. Форма и содержание выписки из Государственного реестра прав о проведенной государственной регистрации прав определяются Кабинетом Министров Украины в порядке ведения Государственного реестра прав.

Похожие записи: