Дети сироты и дети жилищный вопрос

При себе иметь паспорт, сведения с места учебы о нахождении на государственном обеспечении. Если жилое помещение было признано непригодным, ветхим до достижения сиротой 23 лет, то имеется право на предоставление другого жилья как сирота. Эксперты согласны в том, что одна из причин квартирного дефицита — отсутствие контроля на федеральном уровне. Независимо от того, сохранилосьли за ними право на прежде занимаемое жилье, они вправе претендовать на жилое помещение специализированного жилищного фонда вслучае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным. Дети-сироты — это одна из самых обездоленных категорий населения. Сирота привыкает жить при ком-то и чем-то, привыкают к этому и власти. Но вопрос все равно висит в воздухе годами. Местные власти, на чьи плечи возложена задача обеспечения сирот жильем, как могут, стараются это сделать. Конечно, все это сопротивление было ожидаемо, никто не думал, что детские дома преобразуются в один день, это длительный процесс. Главное, чтобы они выросли самостоятельными, образованными, востребованными в профессии людьми. К вопросу постинтернатного сопровождения детей-сирот необходимо привлекать некоммерческие организации. Важное замечание: на получение льготного кредита такие граждане могут рассчитывать только в течение этого пятилетнего срока. Ключи от квартиры еще не вручили, так как там еще не закончились строительные работы. Куда следует обратиться за получением материальной помощи на ремонт жилого помещения? Так должно быть в идеале. На практике все, конечно, сложней.

Смотрите также: Как заявить права на наследство бабушкиной квартиры

При такой ситуации дети-сироты после возвращения на прежние места своего проживания нередко оказывались фактически без защиты государства, так как формально имели «закрепленное» жилье, но фактически жить в нем не могли ввиду проживания в нем неблагополучных родственников или по другим причинам. Оно вполне могло бы взять на себя решение жилищного вопроса среди сирот. Семейные получили по двухкомнатной, несемейные — по однокомнатной квартире, в разных районах города Алматы, — говорит Канат Отынчиев. На сегодняшний день в очереди за жильем стоят 225 перешагнувших порог совершеннолетия молодых людей, все еще проживающих в Доме юношества. Что еще необходимо для решения жилищного вопроса — корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали эксперты. Алексей Головань, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе»: «Законодательство в части обеспечения детей-сирот жильем изменилось с 1 января 2013 году. В статье раскрываются основные положения порядка предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, который реализуется с 1 января 2013 года. Чтобы органы опеки и НКО создавали фасилитационные центры, где бы грамотный юрист, мог объяснить сироте его права и алгоритм действия в борьбе за собственное жилье. Кредитоваться будут 20 квадратных метров (в Минске – 15, а если это однокомнатная квартира, то 30 квадратных метров.) по нормативу на сегодняшний день 6,6 миллиона рублей за квадратный метр. Если же такое заявление не было подано, то это вина органов опеки, попечителя. Все это приводит к неравному положению многодетных семей, проживающих на территории страны. Правительству РФ требуется обратить внимание на необходимость системного решения таких серьезных и перспективных вопросов, связанных с бюджетной политикой. Если раньше для первоочередников НА ВСЕ квадратные метры применялся понижающий коэффициент, то после вступления указа в силу его будут применять только из расчета 20 квадратных метров на одного человека.

Смотрите также: Если уже учавствовал в приватизации квартиры

Только комплексные профилактические меры дадут необходимый результат. Но ответственность за происходящее как раз должна быть не комплексная, а личная, и каждый должен ее в полной мере осознавать. И не забывать, что многие из нас – родители, а для любящих родителей чужих детей не бывает. Вот и бегут выросшие сироты жить в детские дома, где открывают для них социальные гостиницы. Но это опять же не решает вопроса и даже усугубляет. Какие документы необходимо предоставить для включения в список? Законы есть, их надо реализовывать и тогда ни один ребенок не будет забыт или брошен. Псковская трагедия показала, что сегодня необходимо четко проработать механизм реагирования в подобных случаях. Предполагается, что Нурлан будет платить три тысячи тенге в месяц, а также оплачивать коммунальные услуги.В ОЧЕРЕДИ ЗА ЖИЛЬЕМПредоставление такого вида социального жилья бывшим воспитанникам детских домов – практика, которая относительно новая. Но в очереди приходится стоять годами. Поскольку государство не может эффективно ограничивать распоряжение собственником своим имуществом при отсутствии общего запрета, то обеспечить разумное распоряжение сиротой полученным жильём не представлялось возможным.

Смотрите также: Кто платит налог при вступлении в наследство по завещанию

Если квартира стоит больше, человек должен будет доплатить за «лишние» квадратные метры из собственных средств. При этом органы прокуратуры бодро рапортуют о том, что в регионе на сто процентов реализуются средства и пошли они именно на покупку жилья. Как только квартира из социальной станет арендной, претендовать на 1%-ный кредит они уже не смогут. Однако крымчане выражают надежду, что ситуация изменится к лучшему.

Похожие записи: