Отказал в уменьшении размера алиментов

Истец имеет постоянное место работы — ЗАО, занимает должность коммерческого директора. Для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, родителю-алиментщику необходимо обращаться в суд с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Постановлением президиума Алтайского краевого суда судебный приказ мирового судьи о взыскании с У. алиментов правильно был отменен, взыскателю отказано в принятии заявления о выдаче судебного приказа и разъяснено право на предъявление заявленного требования в порядке искового производства. Одна из таких «схем» — уменьшение в судебном порядке размера алиментов на детей от предыдущего брака в связи с изменением семейного положения родителя и рождением других детей. Соответственно, в среднем ежемесячно К.Ю.В. получает на руки: 69922 руб. 33 коп. Судебные инстанции пришли к выводу о том, что указанные обстоятельства не свидетельствуют о сокрытии ответчиком своих доходов, поскольку денежные средства в размере ежемесячного платежа по кредитному договору ответчику предоставляются организацией на условиях беспроцентного займа. Истец не обязан указывать суду мотивы уменьшения размера исковых требований. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Учитывая это, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необоснованности решения мирового судьи. Поэтому судья обязан принимать исковые заявления об установлении отцовства не только от матери, но и от отца или самого совершеннолетнего ребенка, если мать отказывается подать в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, совместное с отцом заявление о регистрации ребенка. Содержание В ходе рассмотрения гражданского дела у истца может возникнуть необходимость скорректировать размер своих исковых требований путем их уменьшения. Учитывая названные обстоятельства, мировой судья пришел к выводу о том, что истец не имеет регулярного заработка или иного дохода.

Смотрите также: Шаблон о взыскании алиментов

Образец искового заявления в суд об уменьшении размера алиментов, с учетом последних изменений законодательства. Так, например, наличие у истца детей от второго брака автоматически не может влечь за собой уменьшение алиментов на несовершеннолетнего ребенка от первого брака, взысканных ранее по судебному приказу. Индексация алиментов производится нанимателем, предприятием, организацией, учреждением по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленной законодательством Республики Беларусь минимальной заработной платы. Ребенку 6 лет, бывший муж не платит алименты уже 5 лет. Другой распространенной причиной, служившей основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, являлось отсутствие у ответчика постоянной работы. Основанием для этого может быть изменение материального и семейного положения сторон или наличие иных обстоятельств.Требуется индивидуальный подход к увеличению процента в каждом конкретном случае. Безусловно, данное решение лишь одно из немногих в череде наших судебных процессов по данному поручению.

Смотрите также: Практика судов о нарушении пдд

При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность. Действительно, со стороны могло показаться, что наше участие только затягивает процесс, и тут важно было максимально сжато и доходчиво донести до суда аргументы против заключения мирового соглашения и удовлетворения иска. Разрешение этих требований в приказном порядке недопустимо, поскольку истец должен доказать, что у ребенка нет возможности получать содержание от родителей, он нуждается в материальной помощи, а указанная категория родственников обладает необходимыми для этого средствами. Они могут передаваться наличными деньгами непосредственно из рук в руки или перечисляться в безналичном порядке на банковский счет. Изменяя размер алиментов, суд также исходил из необходимости сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. С таким решением суда первой инстанции согласился и суд апелляционной инстанции. Решением мирового судьи с ответчика взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов заработка. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Между тем имели место случаи, когда суды необоснованно освобождали плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментам по мотиву проживания ребенка вместе с ним. Возникает много вопросов, однозначные ответы на которые законодатель не дает. В то же время является не допустимым желание одного родителя жить за счет алиментов, выплачиваемых другим родителем на содержание ребенка. Если этого не происходит, то решить проблему можно в судебном порядке. Например, Центральный районный суд г. Читы при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка не нашел оснований для удовлетворения требования истца о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 15 000 руб. Данная позиция является ошибочной, поскольку изменение размера алиментов в порядке, установленном статьей 119 СК РФ, допустимо и в случае, если алименты были присуждены в твердой денежной сумме. Например, Альметьевским городским судом Республики Татарстан удовлетворен иск банка к З.Э., З.Р. о признании недействительным соглашения об уплате алиментов. При разрешении исковых требований о взыскании алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме суды руководствовались необходимостью сохранения и поддержания несовершеннолетним прежнего уровня жизни, принимали во внимание материальное положение сторон и другие обстоятельства.

Смотрите также: Проверка штрафов и нарушений пдд online в алматы

Алименты на супругу
Вы смотрите видеоматериал проекта «Женская Юридическая Консультация» наш сайт http://www.zhyuk.ru/ В этом выпуске:…

Вопрос о признании иска ответчиком суд решает в соответствии со ст. 285 ГПК. 15. Условия и порядок установления отцовства определены законом, поэтому не должны утверждаться мировые соглашения по таким делам. Решение вопроса о взыскании алиментов подобным образом является недопустимым, поскольку такой порядок взыскания алиментов противоречит действующему законодательству. Доказательств того, что истец имеет иное постоянное место работы и получает стабильную заработную плату либо имеет иной постоянный доход, суду представлено не было. Кроме того, помимо алиментов, родитель обязан участвовать в непредвиденных расходах на ребенка. Алименты взыскиваются ежемесячно. Их размер законодательно установлен. На одного ребенка взыскивается 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Учитывая названные обстоятельства, мировой судья пришел к выводу о том, что истец не имеет регулярного заработка или иного дохода. При отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и иных заслуживающих внимания интересов сторон. Обращаясь с данным иском в суд, истец ссылалась на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей. Сам Б. при рассмотрении дела пояснил, что он решил не работать, а получить образование. С учетом установленного суд правильно пришел к выводу о виновном неисполнении ответчиком обязанностей по уплате алиментов. Вместе с тем, как установил суд апелляционной инстанции, в деле имеется копия исполнительного листа и справка о заработной плате ответчика, выданная войсковой частью, согласно которой он выплачивает алименты на ребенка от первого брака, однако данным доказательствам суд оценки не дал. Вместе с тем в ряде случаев имели место ошибки в определении родовой подсудности спора. При разрешении таких дел суд исходит из заработка (дохода) плательщика алиментов с учетом других нетрудоспособных членов семьи, которых он по закону обязан содержать; 2) родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

Похожие записи: