Порядок взыскания алиментов по приказу

Исполнительный документ предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов по месту нахождения плательщика алиментов. Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) правильно отменил решение о возмещении морального вреда и вынес новое решение об отказе в этом иске, но оставил без внимания ошибки суда при определении размера задолженности. Жалоба подается в суд по месту нахождения судебного исполнителя в десятидневный срок со дня совершения действия судебным исполнителем или со дня, когда лицам, не извещенным о времени и месте со­вершения исполнительного действия, стало о нем известно. При этом судом должны учитываться материальное и семейное положение сторон, а также иные обстоятельства, заслуживающие внимания. Ваша задача аргументировать свои требования четко и по существу. Не скрою держать себя в руках при таком процессе достаточно сложно: вы вынуждены не только просить, но и напоминать другому родителю об его ответственности. Исковое производство – самый распространённый порядок взыскания алиментов.Иск о взыскании алиментов подаётся по правилам статей 131 и 132 ГПК.В «шапке» иска указываются: наименование суда, куда этот иск подаётся, ФИО истца и ответчика, их место жительства.Далее идёт описательная часть. Удержание алиментов производится по месту выдачи за­работной платы и других платежей, с которых взыскиваются алименты, одновременно с их расчетом один раз в месяц в раз­мерах, указанных в исполнительном листе, судебном приказе или соглашении об уплате алиментов. Как видно из дела, размер задолженности по алиментам определен исходя из «дохода», без уточнения дохода предприятия или должника. Это допус­кается в любое время после принятия заявления о взыскании алиментов в случаях, когда суд устанавливает, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей.

Смотрите также: При усыновления ребенка какую сумму выплачивают


Взыскание алиментов через суд
Как правильно написать исковое заявление мировому судье о взыскании алиментов узнайте из ответа опытного…

Смотрите также: Решение суда о взыскании алиментов куда с ним идти

Помимо неустойки получатель алиментов может дополнительно взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки, в части, не покрытой неустойкой. Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выносится судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений. После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов на взыскание алиментов определяется сроком в три года. Причем на определение суда по вопросу о действиях судебного исполнителя может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 428 ГПК). В интересах несовершеннолетних детей государством предусмотрен ряд мер по обеспечению их содержания в случаях, когда родители не уплачивают алименты. Возврат исполнительного листа (судебного приказа) или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алимен­тов по этой причине не допускается. Получается, что даже зная, что должник напишет возражение относительно исполнения судебного приказа, заявитель вынужден будет пройти изначально процедуру приказного производства, чтобы потом, получив отмену приказа, на законных основаниях обратится в суд с исковым заявлением. Удержание алиментов с пособия по безработице (стипендии), а также со стипендии на период профессиональной подготовки (переподготовки) осуществляется бухгалтериями районных, городских (районных в городе) центров занятости. Заработная плата лиц, работающих в коммерческих предприятиях, также индексируется, но ее повышение может происходить со значительным отставанием. Получив исполнительный лист, выдаваемый на основании решения суда о взыскании алиментов, или судебный приказ о взыскании алиментов, судебный исполнитель обязан немедленно принять активные меры к установлению места жительства и места работы должника.

Смотрите также: Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения решение суда

Федеральным законом РФ от 30 ноября 1995 г. № 189-ФЗ* в ГПК внесены изменения, позволяющие взыскивать алименты на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке на основании судебного приказа (п. 4 ст. 1252 ГПК) без стадии судебного разбирательства. Тем не менее, чтобы избежать в будущем возможного спора по содержанию указанного соглашения, предпочтительнее заключать его в письменной форме. Законом (п. 1 ст. 108 СК) предусматривается возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей еще до принятия судом решения о взыскании алиментов. Если родитель не платит алименты и уклоняется от их уплаты, это может повлечь лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ). Также в случае злостного уклонения от уплаты алиментов родителя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). Порядок обжалования действий судебного исполнителя определен, в частности, ст. 428 ГПК и ст. 90 Закона об исполнительном производстве. Обратите внимание! В случае несоблюдения требований к форме и содержанию заявления судья возвращает заявление взыскателю. Судебный приказ по своему содержанию более лаконичен, чем судебное решение и по имеющимся в нем данным сходен с исполнительным листом. Несмотря на то что администрация организации, где работает плательщик, под угрозой штрафа обязана сообщать судебному приставу-исполнителю и взыскателю алиментов об увольнении плательщика, на практике это мало чем может помочь. Это допускается в любое время после принятия заявления о взыскании алиментов в случаях, когда суд устанавливает, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Подготовка документов на взыскание алиментов Если взыскание будет проводиться в порядке вынесения судебного приказа, заявление, подаваемое в суд, должно содержать в себе следующую информацию (Статья 124 ГПК): Наименование судебного органа.

Порядок взыскания алиментов по судебному приказу

Сумма задолженности определена исходя из заработка в сумме 430 000 рублей за период со второго полугодия 1993 года по февраль 1996 г. (с учетом индексации), но обоснования этого размера заработка нет ни в материалах дела, ни в решении. Напишите нам сообщение или позвоните по контактному телефону – вы вам обязательно поможем. Дети до 18 лет В соответствии со статьей 80 СК РФ, обязанности по содержанию несовершеннолетних детей несут оба родителя, независимо от наличия или отсутствия между ними зарегистрированного брака. Изменение размера алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов допускается только по взаимному согласию сторон (изменение соглашения об уплате алиментов должно быть нотариально удостоверено) или решению суда. При удержании средств на содержание взрослых членов семьи размеры алиментов определяются исходя из материального положения ответчиков и всегда устанавливаются в твердой денежной сумме. Далее все вопросы о взыскании задолженности по алиментам переходят в компетенцию приставов. По закону (статья 36 Закона №229) решение суда должно быть исполнено СП в срок, не превышающий 2 месяца.

Похожие записи: