Когда имеет право на наследство наследники второй очереди

Чтобы избежать такой несправедливости, наследник должен потребовать проведения инвентаризации наследственного имущества. При этом не имеет никакого значения родственник тот ему, близкий друг или от только вчера с ним познакомился.Юридическое лицо. Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Смотрите также: Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Идея прижизненного волеизъявления собственника о порядке наследования его имущества возникала постепенно. Внуки погибшего могут получить наследство только по праву представления, так как они являются родственниками по нисходящей линии наследников 1-й очереди. Если наследник принимает наследство, то считается, что наследственное имущество принадлежит ему со дня открытия наследства. На практике с момента открытия наследства до предъявления требований кредиторов нередко проходит длительное время. Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство. Закон в обязательном порядке защищает их от того, чтобы им не пришлось выплачивать долги умершего лица за счет своего имущества.

Смотрите также: Приватизация квартир сегодня

При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства. Наследники первой, второй, третей очереди, а так же наследники последующих очередей Наследники первой очереди. При отсутствии у наследодателя наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.Племянники и племянницы наследуют по праву представления. Если умер заёмщик, взявший при жизни кредит в банке и не успевший его выплатить, то кредитор — банк — будет требовать невыплаченную сумму кредита с наследников в пределах суммы принятого ими имущества, оцениваемого по рыночным ценам на день открытия наследства. После оформления завещания один его экземпляр остаётся в архиве нотариуса, а другой выдаётся завещателю.

Смотрите также: Право собственности для движимого и недвижимого имущества

Все права и обязанности по предварительному договору наследуются в обычном порядке. Наследование по завещанию Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Правила об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Таковыми признаются те, кто своими действиями способствовал смерти наследодателя. Кроме основных наследников имеются те, кто может получить долю по праву представления, – племянники умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Если несовершеннолетнее лицо желает отказаться от наследства, то в более простом случае для этого необходима подпись обоих родителей несовершеннолетнего лица, а в более сложном случае – еще и разрешение суда. Участники нижестоящих групп имеют право на наследование только тогда, когда нет кандидатов предыдущей очереди или они отказались от наследства.

Похожие записи: